步驟三:嚴格評讀證據

(a) 效度 (Validity)

各種型式的問題都包含以下三個共同項目 (RAM-bo):

1. 研究族群是否具有代表性 (representative)?(隨機選擇 (Random Selection) / 連貫性 / 起始點病人群),或者,如果是比較性的,組別間是否可以比較?(隨機分派 (Random Allocation) / 調整)
  2. 是否有足夠的確認和追蹤 (ascertainment / follow-up)?(反應率 / 追蹤率 / 確認 > 80%)
  3. 結果的估計值 (measurement) 是否公正?恰當?(使用盲法 (blinded) 或客觀的 (objective) 估計)

(b) 重要性 - 效益大小 (Impact – Size of the Benefit)

請看結果段 (results section) 中所描述的主要結果。效果有多大?多重要?

統計意義要看信賴區間及 p 值;臨床意義則要看效果的估計值:

效果的相對估計值:相對危險 (Relative Risk)、相對危險性降低度 (Relative Risk Reduction)、勝算比 (Odds Ratio) 代表生物學上的影響。
效果的絕對估計值:絕對危險性降低度 (Absolute Risk Reduction)、益一需治數 (Number Needed to Treat, NNT) 則代表在臨床上對病人的影響。

(a) 效度 (Validity)

各種型式的問題都包含以下三個共同項目 (RAM-bo):