簡介

CEBM logo-final

實證醫學 (Evidence-Based Medicine, EBM) 自 1992 年加拿大 McMaster 大學研究團隊首次揭櫫此醫學教育新典範的理念,20 年後的今天,已經沒有人再質疑實證醫學的需要性,今日,臨床照護提供者及決策者最急迫想知道的反而是如何能有效轉譯研究證據至臨床照護上,誠如 2007 年美國醫學研究院 (Institute of Medicine, IOM) 提出 2020 年美國醫療照護體系的願景目標- 90% 臨床決策都能有精確、最新的臨床證據及相對最佳的實證研究所支持。

臺北醫學大學附設醫院

臺北醫學大學附設醫院夜景

本計畫在行政院衛生福利部(原衛生署)支持下,由臺北醫學大學醫學院實證醫學研究中心執行,期能協助於署立醫院全面推動以實證為基礎的實證健康照護,提供經專家系統性回顧研究所得的實證醫學資料庫,建立資訊整合的知識平臺,結合數位學習資源,以支持署醫醫療專業人員進行實證的臨床照護決策。